Makanan adalah bahan terpenting yang dibutuhkan dalam tubuh manusia untuk menghasilkan energi, yangmana energi diperoleh dari ekstraksi bahan organik yang terkandung didalam sebuah makanan yang berupa karobihdrat, protein, lemak, gula, serat, vitamin, dan mineral didalam lambung menggunakan asam lambung, sehingga diperoleh energi untuk kita beraktifitas.
Sayangnya tidak semua bahan pangan memiliki keamanan ketika mereka dimakan secara bersamaan dengan bahan makanan lainnya. Misalnya seperti 26 jenis makanan yang ternyata gak boleh dimakan bersamaan loh, karena dampaknya nakutin banget!, yangmana bisa menghasilkan reaksi senyawa organik berupa padatan, gas, dan cairan yang tentunya cukup berbahaya bagi tubuh jika terus menerus terbentuk didalam tubuh.
Selain itu, kesalahan makan makanan yang gak boleh dimakan bersamaan bisa pula menyebabkan gejala yang lebih serius misalnya seperti :
Sayangnya tidak semua bahan pangan memiliki keamanan ketika mereka dimakan secara bersamaan dengan bahan makanan lainnya. Misalnya seperti 26 jenis makanan yang ternyata gak boleh dimakan bersamaan loh, karena dampaknya nakutin banget!, yangmana bisa menghasilkan reaksi senyawa organik berupa padatan, gas, dan cairan yang tentunya cukup berbahaya bagi tubuh jika terus menerus terbentuk didalam tubuh.
Selain itu, kesalahan makan makanan yang gak boleh dimakan bersamaan bisa pula menyebabkan gejala yang lebih serius misalnya seperti :
- Menghasilkan efeksamping dari reksi makanan yang dimakan bersamaan
- Menghasilkan zat karsinogenik (pemicu kangker)
- Menghasilkan gas yang beracun bagi tubuh
- Menyebabkan diare
- Menyebabkan keracunan
- Menyebabkan kematian
Penting untuk kalian ketahui beberapa jenis makanan yang tidak boleh dimakan bersamaan, karena akan berefek kepada kesehatan kalian loh!. dan pastinya kalian juga bakalan lebih pengalaman, karena memang beberapa makanan berikut terbiasa kita makan bersamaan tanpa disadari!. berikut 26 jenis makanan yang gak boleh dimakan bersamaan.
Baca juga : Kumpulan kode diskon toko online nih!, bisa kalian pake untuk berbagai dikon barang sampai 95% loh!
GOLONGAN SEAFOOD
- Kepiting dan teh
Di restoran, warung dan tempat makan lainnya mungkin kalian terbiasa dengan minum teh setelah makan kepiting, mengira itu baik untuk pencernaan atau memang kebiasaan minum teh hangat setelah makan. Setelah kalian baca artikel ini, sebaliknya hal itu jangan pernah lagi dilakukan, karenadapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Hal ini akibat cairan lambung akan terencerkan setelah minum teh sambil makan kepiting, dan ini tidak hanya mengganggu asimilasi, tetapi juga mengurangi kemampuan lambung untuk mensterilkan. Di sisi lain, teh memiliki asam tannic sebanyak kesemek membuat proses penyerapan dari kepiting yang dimakan akan semakin sulit. - Udang dan vitamin C (Es jeruk, Jus wortel, Jus buah)
Jika kalian makan udang dan juga memakan banyak vitamin C pada hari yang sama, ia mempunyai risiko serius. Beberapa jenis udang mengandung senyawaan arsenik yang bereaksi dengan Asam askorbat (vitamin C) menjadi senyawaan arsenik yang beracun.
Kalian tau apa itu arsenik? Arsenik adalah racun yang dipakai untuk membunuh aktivis MUNIR disalam pesawat, efeknya seketika dan langsung meregang nyawa meskipun masuk kedalam tubuh dalam konsentrasi kecil. Jadi setelah menyantap hidangan dengan menu udang sebaiknya menghindari minum es jeruk ataupun minuman lainnya yang engandung vitamin C yang tidak sedikit.
GOLONGAN DAGING (SAPI,KAMBING)
- Daging dan cuka
Mutton/Daging adalah makanan “panas”, sedangkan cuka adalah “hangat” dan seperti alkohol. Ketika keduanya dimasak bersama-sama, mereka dapat meng over-aktifkan energi dan sirkulasi. Menurut Compendium of Materia Medica(Ilmu pengobatan tradisional china) makan kambing dan cuka pada saat yang sama dapat merugikan jantung. - Daging dan semangka
Karena semangka termasuk makanan“dingin” maka ketika dimakan bersama-sama dengan daging sapi/kambing, “panas,” efek bergizi dari daging kambing akan menurun secara drastis. Bagi mereka yang menderita asthenia limpa, dapat membahayakan energi dan mengganggu limpa dan lambung. - Sapi dan chestnut
Daging sapi dan chestnut baik untuk perut. Namun, chestnut mengandung vitamin C, yang dapat bereaksi dengan mikro di daging sapi dan mengurangi gizi chestnut ‘. Kombinasi ini tidak baik untuk pencernaan dan dapat menyebabkan dispepsia.
GOLONGAN BIJI-BIJIAN, SUSU, SAYUR-MAYUR
- Produk kedelai dan Bayam
Ketika produk kedelai (tahu, tempe dsb) dan bayam dimakan pada saat bersamaan maka keduanya akan memperngaruhi penyerapan kalsium dan dapat menyebabkan sumbatan di perut. Bayam mengandung asam oksalat, yang dapat bereaksi dengan kalsium dari kedelai di dalam usus dan mmbentuk endapat tidak larut yaitu kalsium oksalat. Yang nantinya akan mempengaruhi penyerapan kalsium. - Kedelai dan Bawang Hijau (bean curd)
Kombinasi bean curd dan bawang hijau dapat mempengaruhi penyerapan kalsium. Bean curd mengandung banyak nutrisi seperti protein dan kalsium. Tapi bawang hijau mengandung banyak asam oksalat. Ketika bertemu kalsium asam oksalat, kalsium oksalat mereka membentuk menghancurkan kalsium. Jika seseorang makan bean curd dicampur dengan bawang hijau selama waktu yang lama, dapat menyebabkan kurangnya kalsium menyebabkan kejang, osteomalacia dan patah tulang. - Susu dan Coklat
Percaya atau tidak, susu dan coklat tidak cocok. Sementara susu kaya akan protein dan kalsium, coklat mengandung asam oksalat. Dimakan bersama-sama, kalsium dari susu dan asam oksalat coklat dapat menggabungkan dan membentuk kalsium oksalat yang selain tidak mudah larut dalam tubuh, juga dapat menyebabkan diare. - Susu dan Pomelo
Protein dalam susu dapat bereaksi dengan asam pada buah pomelo dan membuat perut seseorang terasa kembung. Asam ini juga dapat over-merangsang perut dan menyebabkan diare. - Minuman asam laktat (yogurt dsb) dan Ham (daging iris)
Banyak orang sering memakan sandwich dengan yogurt. Namun, ham dan daging dalam sandwich, ketika dimakan dengan yoghurt, bisa menyebabkan kanker. Untuk memperpanjang pelestarian produk daging, produsen menambahkan nitrat untuk mencegah pembusukan dan botulinus. Tapi ketika bertemu nitrat asam organik, itu bisa berubah menjadi nitrosamine, karsinogen. - Susu kedelai dan Telur
Susu kedelai mengandung nutrisi termasuk protein nabati, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Jika diminum sangat bergizi. Namun, jika diminum bersama-sama dengan makan telur, dapat mengurangi aktivitas protease, yang membantu tubuh mencerna protein. Telur, tentu saja, sangat kaya akan protein. - Lobak putih dan wortel
Kandungan di wortel dapat merusak vitamin C dalam lobak putih. Untuk mendapatkan nutrisi terbaik, lebih baik makan dua jenis ssyuran tersebut secara terpisah. - Kesemek dan ubi jalar
Memakan kesemek dan ubi jalar pada saat yang sama dapat menyebabkan penyumbatan di perut. Gula dalam ubi jalar difermentasi dalam perut, yang meningkatkan asam lambung. Bersama-sama mereka bahkan bisa menyebabkan perdarahan lambung atau tukak lambung.
Nah, sekian artikel mengenai 26 jenis makanan yang gak boleh dimakan bersamaan. Semoga bermanfaat!.
Komentar yang baik atau diam!
EmoticonEmoticon